Уход за обувью из нубука

   Настоящий нубук – это натуральная кожа высокого качества. Ее основное отличие от гладкой кожи – мелковорсистая поверхность. Главное отличие нубука от замши – шлифованная поверхность и использование других видов кожи. Как правило, нубук изготавливают из кожи крупного рогатого скота, которую подвергают хромовому дублению и шлифовке. Нубук во многом уступает гладкой коже в отношение влагоустойчивости, но и значительно превосходит в этом отношение замшу.

   Одним словом, нубук – это кожа особой выделки, которая является неким промежуточным материалом между гладкой дубленой кожей и замшей. Сегодня изготавливают обувь из нубука разного типа:

  • Натуральный нубук – материал животного происхождения (натуральная кожа). Он воздухопроницаем, но требователен в уходе.
  • Искусственный нубук – материал синтетического происхождения (искусственная кожа). Очень схож по внешнему виду с натуральным нубуком, более износоустойчив, не впитывает влагу, но и не пропускает воздух.
  • Нубук-ойл – материал природного происхождения. Натуральный нубук, прошедший дополнительную влагозащитную обработку. Отличается влажноватой на ощупь поверхностью, высокой износоустойчивостью и неприхотливостью по сравнениюс натуральным нубуком.

   Итак, независимо от того, из какого именно нубука изготовлена ваша обувь, уход за ней сводится к нескольким основным правилам. Кстати, вопреки расхожему мнению о капризном характере нубуковой обуви, уход за ней не столько сложен, сколько деликатен. Прежде всего, нужно беречь такую обувь от воздействия влаги и грязи. Поэтому старайтесь не надевать ее в очень дождливую и грязную погоду. Плохо влияют на нубук и различные реагенты, которыми посыпают заснеженные улицы. А вот морозная погода нубуку не страшна. Впрочем, в межсезонье, когда нет проливных дождей, от нубуковой обуви тоже отказываться не стоит.

   Самое главное – начать вовремя ухаживать за нубуком. Если этого не сделать, то данный материал окончательно потеряет свои и без того не самые лучшие влагостойкие качества, начнет промокать и быстро износится. Для ухода за нубуковой обувью не подходят традиционные обувные кремы – ей необходима специальная пропитка и аэрозоли. Поэтому, приобретая такую обувь, обязательно запаситесь и спецсредствами для ухода за ней. Выбирая аэрозоли и крем-краски, обязательно проверяйте их маркировку, где должно быть указано, что данное средство подходит для нубука.

   Помимо специальных средств по уходу за нубуком вам понадобится и специальная щетка. Такая щетка не просто счищает грязь, но и сохраняет особенную ворсистую поверхность нубука. Запомните, что использовать ее можно для обтянутых кожей частей обуви. А вот для чистки подошвы и каблуков лучше приобрести еще одну дополнительную щетку.

   Только что купленные сапоги, туфли или другую обувь из нубука нужно обработать специальной пропиткой. Причем сделать это необходимо до первого выхода на улицу. Такая процедура усилит водоотталкивающие свойства нубука и продлит срок его жизни. Первую чистку правильно проводить в несколько приемов, обильно смачивая обувь пропитывающим средством. Обработать пропиткой новую обувь желательно трижды, давая нубуку полностью высохнуть перед очередной чисткой. Если же вы немереваетесь надевать нубуковую обувь и в дождливую погоду или в слякоть, то перед выходом на улицу обработайте ее таким же образом.

   Практически все производители средств для ухода за обувью предлагают пены, краски и пропитки для чистки нубука. Желательно приобрести и щетки с губками той же марки, что и само чистящее средство. Будьте уверены, что таким специальным средством свою нубуковую обувь вы не испортите.

   Сначала сухой щеточкой с обуви удаляют грязь и пыль. Если щеточка специальная, то она не повредит ворсинки и удалит загрязнения даже в швах. Также для более тщательной очистки используют специальный твердий ластик.

   После сухой чистки по всей поверхности обуви равномерно наносят слой спрея для нубука. Важно выбирать спрей, подходящий по цвету к вашей обуви. Данная процедура не только защитит нубук от промокания, но и восстановит его цвет.

   Если обувь из нубука испачкалась очень сильно, то один лишь спрей и щетка не справятся с загрязнениями. В этом случае можно вымыть нубук мягкой губкой, смоченной водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этой влажной процедуры, возвращающей нубуку прежнюю привлекательность, обувь нужно хорошенько просушить. А затем можно подержать обувь над паром, что позволит ворсинкам расправиться. И только после этого уже можно почистить нубук спреем или крем-краской и щеточкой.

   В зимний сезон на любой обуви появляются разводы от соли, содержащейся в реагентах. Такие белые разводы и пятна счищают влажной губкой, которая впитывает грязь и соль. После этого обувь также высушивают и обрабатывают восстанавливающим цвет спреем.

    Уход за обувью из нубука деликатен. Поэтому ухаживать за ней нужно не только правильно, но и осторожно. Запомните, что чистить мокрый нубук нельзя! Обязательно дайте обуви высохнуть естественным образом или с помощью специальной сушилки. Нельзя также сушить нубуковую обувь на батарее центрального отопления или возле обогревателей. Боится нубук и традиционных кремов для чистки кожаной обуви. Такие кремы если и не нанесут существенного вреда качеству нубука, то испортят его элегантно-благородный вид. Просто обычный жирный крем «убьет» бархатистую поверхность нубука.

   Не любит этот материал и мыло. Да и вообще все водные процедуры с нубуковой обувью необходимо проводить очень и очень деликатно. Ее нельзя мыть ни в коем случае. Допускается лишь протирать такую обувь влажной губкой.

   Что касается сезонного хранения, то не рекомендуется прятать нубуковую обувь в полиэтиленовые пакеты. Ее нужно переложить мягкой бумагой или завернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в обувную коробку.


Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Чтоб вести свой список желаний, нужно